鰯の青紫蘇フライ レシピ・作り方

鰯の青紫蘇フライ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
庭で出来た青紫蘇を刻んで入れて フライを作りました(*^^)v
紫蘇の香りで いつものフライがワンランク↑↑

材料(2人分)

  • 開いた生鰯 2尾
  • ☆ 牛乳 大さじ1
  • ☆ 料理酒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 青紫蘇 5~6枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鰯に塩こしょうをして☆に15分位漬けます。

    *牛乳とお酒を合わせたものに漬ける事で青臭さを抑えます。
  2. 2 漬け込んだ①の液は捨てます。
  3. 3 再度 ☆の液を作り 分量の小麦粉を入れ 刻んだ青紫蘇も入れて 鰯全体に付けます
  4. 4 次にパン粉を全体に付けます。
  5. 5 温度 170℃前後で揚げて下さい。
    開いてあるので早く火が通ります。

きっかけ

鰯を買ってきたので

  • レシピID:1920004490
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
いわし
料理名
魚フライ
あ——ちゃん
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