塩麹とマヨを使って、にんじんをいっぱい食べよう!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんじんを細く千切りにする。
ピーラーで薄くしてから刻むと楽です。 - 2 豆腐の軽く水切りしておく。
- 3 卵に塩麹を入れて混ぜておく。
- 4 フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶けてフツフツと気泡が出たら卵投入!!
- 5 卵を混ぜながら7割火が通ったら一旦お皿に移す。
-
6
同じフライパンにサラダ油を引いてにんじんを炒める。
しんなりしてきたら豆腐を軽くつぶしながら投入。
そして塩コショウをする。 -
7
6に火が通ったら、卵を戻し混ぜ合わせる。
鍋肌にしょうゆを落とし混ぜ、ごま油で香り付けをする。 - 8 お皿に盛り付け、ゴマをちらして出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中で眠るたくさんのにんじん。 そしていまいち使いこなせない塩麹。 どうにか美味しく食べられないかなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
一度卵を取り出すのがポイント!!ふんわりと仕上がりますよ。 豆腐はつぶし過ぎないほうが美味しいです。
- レシピID:1920004438
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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にんじんはできるだけ細く切りました。
豆腐は絹でも木綿でもOK。