我が家のティラミス レシピ・作り方

我が家のティラミス
huhuhu13-88
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レアチーズの次はこのティラミスが我が家パターン。iwaki18㎝パイ皿使用してます。卵白の無駄をなくしたい時はメレンゲにして利用する感じです(´∀`)

材料(18㎝パイ皿人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100g
  • 1個
  • 砂糖 メレンゲ用10+生クリーム用10+50g
  • ココアパウダー 適量
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖(無でもOK) 大さじ2
  • お湯 100cc
  • 【スポンジケーキ】スライス2枚
  • レシピID:1920003207 参照 カステラ等で代用OK
  • ★★★iwaki18㎝パイ皿使用★★★

作り方

  1. 1 スポンジケーキのスライス2枚

    レシピID:1920003207 参考にしてみて下さい。
  2. 2 コーヒー液の材料を全て混ぜて準備。
    型にスポンジ(又はカステラ等)をしきコーヒー液をかけてしみ込ませる。
  3. 3 大きめのボウルにクリチを入れ、500W1分半位で柔らかくしてぐるぐる混ぜる。

    砂糖50gもいれ混ぜる。

    砂糖が混ざったら卵黄も入れる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖20gを入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。(ミキサーは洗わずに工程5へ行きます)
  5. 5 更に別のボウルに生クリームと砂糖10gを入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  6. 6 3のボウルに卵白と生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる。
  7. 7 2の型に6を半分入れる。
    その上にカステラを敷きコーヒー液をなじませる。
  8. 8 6の残りを入れたらほぼ完成(^^♪
  9. 9 冷蔵庫で冷やして食べるときに茶こしでココアをかけて♪

きっかけ

我が家のレアチーズケーキのあとは残りの生クリームとクリームチーズとスポンジ生地の使い切りで丁度いいティラミス(^^) 我が家の都合に合わせたレシピ(我が家都合レシピ)

おいしくなるコツ

生クリームをしっかり立てたほうが、ゆるゆるにならずにいいと思います。 量が少なくてもOKなら卵白無しが個人的にはおすすめ! 卵白の無駄をなくしたい時はメレンゲにして利用する感じです(´∀`)

  • レシピID:1920004307
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 クリームチーズ ココア バレンタインにも
料理名
ティラミス
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