我が家のティラミス レシピ・作り方
材料(18㎝パイ皿人分)
作り方
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1
スポンジケーキのスライス2枚
レシピID:1920003207 参考にしてみて下さい。 -
2
コーヒー液の材料を全て混ぜて準備。
型にスポンジ(又はカステラ等)をしきコーヒー液をかけてしみ込ませる。 -
3
大きめのボウルにクリチを入れ、500W1分半位で柔らかくしてぐるぐる混ぜる。
砂糖50gもいれ混ぜる。
砂糖が混ざったら卵黄も入れる。 - 4 別のボウルに卵白と砂糖20gを入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。(ミキサーは洗わずに工程5へ行きます)
- 5 更に別のボウルに生クリームと砂糖10gを入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- 6 3のボウルに卵白と生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる。
-
7
2の型に6を半分入れる。
その上にカステラを敷きコーヒー液をなじませる。 - 8 6の残りを入れたらほぼ完成(^^♪
- 9 冷蔵庫で冷やして食べるときに茶こしでココアをかけて♪
きっかけ
我が家のレアチーズケーキのあとは残りの生クリームとクリームチーズとスポンジ生地の使い切りで丁度いいティラミス(^^) 我が家の都合に合わせたレシピ(我が家都合レシピ)
おいしくなるコツ
生クリームをしっかり立てたほうが、ゆるゆるにならずにいいと思います。 量が少なくてもOKなら卵白無しが個人的にはおすすめ! 卵白の無駄をなくしたい時はメレンゲにして利用する感じです(´∀`)
- レシピID:1920004307
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
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