材料(4~5人分)
- 筍
- 200g
- 大根
- 400g
- - 煮物の調味料 ー
- だししょうゆ( 牡蠣しょうゆ )
- 大さじ1
- チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 4g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ー あんの調味料 ー
- 豚ミンチ
- 150g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は 1.5cm位の幅の輪切りにして
四等分( いちょう切り )
筍は繊維に逆らって 斜めに切ります。
-
- 2
-
- 水と分量の調味料に入れた中に 切った
①を入れて煮ます。
-
- 3
-
- フライパンで 豚ミンチを炒め
分量の酒をふりかけます。
炒まった中に ②の煮汁を全部入れ
牡蠣しょうゆを追加いれて
沸騰したら片栗でとろみをつけます。
-
- 4
-
- 器に筍と大根を盛り付け 上から
③をかけたら 出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンで ミンチを炒めた時出た脂は
拭き取り旨み調味料プラスのそぼろ餡にして
煮物は 砂糖少量 ブイヨン
旨み調味料プラスで減塩 減糖
きっかけ
孫に食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いただきましょ (*^_^*)
汁ごといただけるように 薄味にしました。