筍と大根の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
とろ~りそぼろあんで 筍と大根をいっしょに
いただきましょ (*^_^*)
汁ごといただけるように 薄味にしました。

材料(4~5人分)

200g
大根
400g
-      煮物の調味料      ー
だししょうゆ( 牡蠣しょうゆ )
大さじ1
チキン・ポーク顆粒ブイヨン
4g
きび砂糖
大さじ1
300cc
ー      あんの調味料      ー
豚ミンチ
150g
タカラ料理酒
大さじ1
牡蠣しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は 1.5cm位の幅の輪切りにして
    四等分( いちょう切り )
    筍は繊維に逆らって 斜めに切ります。
  2. 2
    水と分量の調味料に入れた中に 切った
    ①を入れて煮ます。
  3. 3
    フライパンで 豚ミンチを炒め
    分量の酒をふりかけます。
    炒まった中に ②の煮汁を全部入れ
    牡蠣しょうゆを追加いれて
    沸騰したら片栗でとろみをつけます。
  4. 4
    器に筍と大根を盛り付け 上から
    ③をかけたら 出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンで ミンチを炒めた時出た脂は 拭き取り旨み調味料プラスのそぼろ餡にして 煮物は 砂糖少量 ブイヨン 旨み調味料プラスで減塩 減糖

きっかけ

孫に食べてもらいたくて

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ大根豚ひき肉血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする