筍と大根の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

筍と大根の豚そぼろあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
とろ~りそぼろあんで 筍と大根をいっしょに
いただきましょ (*^_^*)
汁ごといただけるように 薄味にしました。

材料(4~5人分)

  • 200g
  • 大根 400g
  • -      煮物の調味料      ー
  • だししょうゆ( 牡蠣しょうゆ ) 大さじ1
  • チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 300cc
  • ー      あんの調味料      ー
  • 豚ミンチ 150g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は 1.5cm位の幅の輪切りにして
    四等分( いちょう切り )
    筍は繊維に逆らって 斜めに切ります。
  2. 2 水と分量の調味料に入れた中に 切った
    ①を入れて煮ます。
  3. 3 フライパンで 豚ミンチを炒め
    分量の酒をふりかけます。
    炒まった中に ②の煮汁を全部入れ
    牡蠣しょうゆを追加いれて
    沸騰したら片栗でとろみをつけます。
  4. 4 器に筍と大根を盛り付け 上から
    ③をかけたら 出来上がり

きっかけ

孫に食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

フライパンで ミンチを炒めた時出た脂は 拭き取り旨み調味料プラスのそぼろ餡にして 煮物は 砂糖少量 ブイヨン 旨み調味料プラスで減塩 減糖

  • レシピID:1920004172
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ大根豚ひき肉血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理
料理名
煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る