大豆のプルーン煮 レシピ・作り方

大豆のプルーン煮
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
プルーンの甘味が大豆に染みていて美味しいです。ミネラルの補給におすすめです。

材料(10人分)

  • 大豆 5合
  • ドライプルーン 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 ドライプルーンを小さく切ります。

    大豆を水洗いし、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4 火を止め、フタをしたまま冷めるまで待ちます。
  5. 5 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。

きっかけ

大豆とドライプルーンを煮てみました。

おいしくなるコツ

プルーンは入れ過ぎるとお腹がゆるくなるので注意します。

  • レシピID:1920004143
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プルーン
料理名
大豆のプルーン煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る