鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鮭の水煮缶を使って手軽に作れます。

材料(3人分)

鮭の水煮(缶詰め)
80g
白米
1合
発芽玄米又は白米
1/2合
小さじ1/3
300cc

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。

    鮭の身をほぐします。
  2. 2
    鍋に白米、発芽玄米、塩、水、鮭を入れ、フタをして中火で加熱します。
  3. 3
    鍋が沸騰したら弱火にして20分加熱します。
  4. 4
    火を止め、10分蒸らします。
  5. 5
    良く混ぜます。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整します。

きっかけ

鮭の水煮缶を使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭ごはん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする