小豆たっぷり 赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
蒸すやり方より 炊く方が パサパサ感がなくて
家族は こちらを好みます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

もち米
3カップ
小豆
100g
黒ゴマ
適量
味塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米は研いで笊にあげて
    30分以上おきます。
  2. 2
    小豆は 水から入れて
    沸騰させて 一度 湯を捨てます。
    再び 水を入れて 沸騰したら弱火にして
    約10分くらい煮ます。
  3. 3
    煮えた小豆を 2 3粒取り出してみて
    まだ硬いかなというくらいが 丁度いいようです。
    小豆が煮えたら蓋をあけて 冷まします。
  4. 4
    もち米をフライパンに入れます。
    水加減は 箸が転がる程度です。
  5. 5
    小豆の煮汁を入れます。
    * 煮汁が足りなかったら
    水を足して下さい。
  6. 6
    小豆は 出来るだけ均等に敷きます。
    * もち米が 小豆の上に来ないようにして下さい。
  7. 7
    中火で炊き 沸騰したら 弱火にして約20分
  8. 8
    器に赤飯をよそって 
    黒ゴマと味塩をお好みでふってください。

おいしくなるコツ

塩は炊き上がった お赤飯に 上からふる事で 減塩につながります。  おこわは 小豆の色をつけるため もち米を煮た小豆汁に漬け込む必要が ありますが 炊くので その手間はありません。

きっかけ

耐熱ガラスの蓋つき テフロンのフライパンで 中が 見えるので すごく便利 沸騰したら弱火にするだけ!

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯誕生日の料理フライパン一つでできる血圧が高めの方
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 5 件)

2017/06/15 05:40
炊き上がる瞬間を見ることができて、楽しかったです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
ごまがたっぷりですね^^  菊丸33097408さん レポありがとうございました。
2013/05/19 11:26
炊飯器か蒸し器で炊いたことはあるのですが、初めてフライパンで炊いてみました!ふんわり炊けて美味しかったです♪ご馳走さまでした。
ブルーボリジ
ふんわり炊けてよかったですね(*^_^*) ブルーボリジさん つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする