ヘルシーおでん レシピ・作り方

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あひる5413
なるべく野菜が沢山食べられるようにしました。野菜は無農薬栽培のものを使っています。

材料(4人分)

おでんの具(なるべく無添加のもの)
14個くらい
キャベツ
6枚
大根
一本
糸こんにゃく(結び)
12個
結び昆布
6個
ゆで卵
2個
ゆでた里芋
6個
天然出汁パック
2個
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    家にある一番大きな鍋に天然出汁パックと1,5リットルくらいのお水を入れて出汁を取る。ここまで前の晩にしておくと後が楽です。パックは取り出しておく。
  2. 2
    片手鍋に米のとぎ汁と3cmに輪切りした大根を入れ、20分ほど煮る。キャベツは軽くゆでる。おでんの具は油抜きする。
  3. 3
    冷めた出汁の入った大きな鍋1に、2の大根と糸こんにゃくを入れて煮る。7分ほど煮たら日本酒を入れて更に煮る。
  4. 4
    鍋におでんの具(丸天、ゴボウ天、ちくわなど)、ゆでた里芋を入れる。みりんを入れて7分ほど煮る。
  5. 5
    キャベツはくるっと巻いて爪楊枝でさして止める。ゆで卵とキャベツ、結び昆布、しょうゆを入れて更に10分ほど煮る。
  6. 6
    鍋にふたをして火を止める。暖かい場所で6,7時間置く。

きっかけ

なるべく健康的なおでんを作りたくて。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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