材料(4人分)
- おでんの具(なるべく無添加のもの)
- 14個くらい
- キャベツ
- 6枚
- 大根
- 一本
- 糸こんにゃく(結び)
- 12個
- 結び昆布
- 6個
- ゆで卵
- 2個
- ゆでた里芋
- 6個
- 天然出汁パック
- 2個
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 家にある一番大きな鍋に天然出汁パックと1,5リットルくらいのお水を入れて出汁を取る。ここまで前の晩にしておくと後が楽です。パックは取り出しておく。
-
- 2
- 片手鍋に米のとぎ汁と3cmに輪切りした大根を入れ、20分ほど煮る。キャベツは軽くゆでる。おでんの具は油抜きする。
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- 3
- 冷めた出汁の入った大きな鍋1に、2の大根と糸こんにゃくを入れて煮る。7分ほど煮たら日本酒を入れて更に煮る。
-
- 4
- 鍋におでんの具(丸天、ゴボウ天、ちくわなど)、ゆでた里芋を入れる。みりんを入れて7分ほど煮る。
-
- 5
- キャベツはくるっと巻いて爪楊枝でさして止める。ゆで卵とキャベツ、結び昆布、しょうゆを入れて更に10分ほど煮る。
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- 6
- 鍋にふたをして火を止める。暖かい場所で6,7時間置く。
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