コクあり♪粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
酒粕で温まります♪
寒い日に是非どうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

800ml
顆粒だしの素
大1.5
酒粕
150~200g
味噌
大2
大根
5cm
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
ネギ
少々
醤油
小1/2

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切っておく

    水に顆粒だしの素を入れて、野菜を煮込み始める
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、酒粕・味噌・醤油を入れ味を調える
  3. 3
    最後に油揚げを入れて軽く煮込んだら完成!!
    ネギをのせてどうぞ♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉で作ってもコクがでて美味しいです♪酒粕の量は味見をしながら入れてください(*^_^*)

きっかけ

みそ入りでしっかり味の粕汁です

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 簡単 味噌
料理名
コクあり♪粕汁

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/09/09 10:35
参考にさせて頂きました。味噌を入れるのがミソ(笑)なんですね。 かす汁が大好きなので季節を問わずに作ります。
Lunch time
レポ頂きありがとうございます!とても嬉しいです♪ 美味しく召し上がって頂けたようでよかった。またNao'sキッチンよろしくお願いしますm(_ _)m
2016/01/18 16:27
温まりました。 クセになりそう(*^_^*)
yuzuyumi
レポ感謝でございます!ありがとうございます♪ 美味しく召し上がって頂けたようでよかったです。ε-(´∀`*)ホッ これからもNao'sキッチンよろしくです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする