材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 顆粒だしの素
- 大1.5
- 酒粕
- 150~200g
- 味噌
- 大2
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 少々
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすく切っておく
水に顆粒だしの素を入れて、野菜を煮込み始める
-
- 2
-
- 野菜が柔らかくなったら、酒粕・味噌・醤油を入れ味を調える
-
- 3
-
- 最後に油揚げを入れて軽く煮込んだら完成!!
ネギをのせてどうぞ♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉で作ってもコクがでて美味しいです♪酒粕の量は味見をしながら入れてください(*^_^*)
きっかけ
みそ入りでしっかり味の粕汁です
寒い日に是非どうぞ(*^_^*)