とろりん温豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
簡単に、しかもヘルシーに出来ます。もう一品なんか足りない・・・。という時のお助けメニューです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉
大2
絹さや
6個
えのき
3/1パック
めんつゆ
大3
200ml
片栗粉
大1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にごま油を適量ひき、ひき肉を炒める。
  2. 2
    水100mlを加え、沸騰したら、アクを軽く取り、絹さやと半分の長さに切ったえのきをいれ、フタをする。
  3. 3
    えのきがしんなりとしたら、火を止める。
  4. 4
    別のボウルで、めんつゆと水100ml、片栗粉を加えよく混ぜる。
  5. 5
    3の鍋に、4を加えよく混ぜ、再び火を中火にし、とろみが付くまでよく混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
  6. 6
    豆腐を4等分にし、盛り付ける皿に2つづつ入れ、電子レンジで、600Wで1分30秒加熱する。(1皿づつ)加熱後、水分が出てたら捨てる。
  7. 7
    6の皿に、5のあんかけを、2等分してかける。

おいしくなるコツ

あんかけを作る前に、豆腐を切ってさらに盛っておき、あんかけを作っている途中に、レンジで加熱すると、手際よく出来ます。人参など、他の野菜を加えてもいいです。

きっかけ

一品なんか足りないなぁという時に、簡単にできるものはないかと考えた時に作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ豆腐 豆腐 温かい とろりん
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする