とろりん温豆腐 レシピ・作り方

とろりん温豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
簡単に、しかもヘルシーに出来ます。もう一品なんか足りない・・・。という時のお助けメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にごま油を適量ひき、ひき肉を炒める。
  2. 2 水100mlを加え、沸騰したら、アクを軽く取り、絹さやと半分の長さに切ったえのきをいれ、フタをする。
  3. 3 えのきがしんなりとしたら、火を止める。
  4. 4 別のボウルで、めんつゆと水100ml、片栗粉を加えよく混ぜる。
  5. 5 3の鍋に、4を加えよく混ぜ、再び火を中火にし、とろみが付くまでよく混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
  6. 6 豆腐を4等分にし、盛り付ける皿に2つづつ入れ、電子レンジで、600Wで1分30秒加熱する。(1皿づつ)加熱後、水分が出てたら捨てる。
  7. 7 6の皿に、5のあんかけを、2等分してかける。

きっかけ

一品なんか足りないなぁという時に、簡単にできるものはないかと考えた時に作ってみました。

おいしくなるコツ

あんかけを作る前に、豆腐を切ってさらに盛っておき、あんかけを作っている途中に、レンジで加熱すると、手際よく出来ます。人参など、他の野菜を加えてもいいです。

  • レシピID:1920003223
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ豆腐 豆腐 温かい とろりん
料理名
あんかけ豆腐
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る