とろりん温豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にごま油を適量ひき、ひき肉を炒める。
- 2 水100mlを加え、沸騰したら、アクを軽く取り、絹さやと半分の長さに切ったえのきをいれ、フタをする。
- 3 えのきがしんなりとしたら、火を止める。
- 4 別のボウルで、めんつゆと水100ml、片栗粉を加えよく混ぜる。
- 5 3の鍋に、4を加えよく混ぜ、再び火を中火にし、とろみが付くまでよく混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
- 6 豆腐を4等分にし、盛り付ける皿に2つづつ入れ、電子レンジで、600Wで1分30秒加熱する。(1皿づつ)加熱後、水分が出てたら捨てる。
- 7 6の皿に、5のあんかけを、2等分してかける。
きっかけ
一品なんか足りないなぁという時に、簡単にできるものはないかと考えた時に作ってみました。
おいしくなるコツ
あんかけを作る前に、豆腐を切ってさらに盛っておき、あんかけを作っている途中に、レンジで加熱すると、手際よく出来ます。人参など、他の野菜を加えてもいいです。
- レシピID:1920003223
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- 料理名
- あんかけ豆腐
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