くるみ餅 レシピ・作り方

くるみ餅
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
クルミ入りの冷たい餅です。デザートにお勧めです。

材料(2人分)

  • むきクルミ 20g
  • 片栗粉 40g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • きな粉 大さじ2

作り方

  1. 1 くるみを細かく砕きます。

    きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2 とろみが出てきたら火を弱めてかきまぜます。
  3. 3 全体が餅状になったら火を止めます。
  4. 4 分量外の水で濡らしたバットに餅を広げます。
  5. 5 分量外の水(できれば氷水)にバットごと沈め、冷まします。
  6. 6 餅が固まってきたら適当な大きさに切ります。

    充分冷やしてから餅を取り出して水を切り、器に盛りつけてきな粉をふります。

きっかけ

くるみをつかって冷たい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

餅は水または氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

  • レシピID:1920003074
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くるみ餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る