くるみ餅 レシピ・作り方
![くるみ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c975ee0a78ffd05469241b559445c3fa8f3063c8.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- むきクルミ 20g
- 片栗粉 40g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ4
- きな粉 大さじ2
作り方
-
1
くるみを細かく砕きます。
きな粉以外の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。 - 2 とろみが出てきたら火を弱めてかきまぜます。
-
3
全体が餅状になったら火を止めます。
-
4
分量外の水で濡らしたバットに餅を広げます。
-
5
分量外の水(できれば氷水)にバットごと沈め、冷まします。
-
6
餅が固まってきたら適当な大きさに切ります。
充分冷やしてから餅を取り出して水を切り、器に盛りつけてきな粉をふります。
きっかけ
くるみをつかって冷たい餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
餅は水または氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
- レシピID:1920003074
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くるみ餅
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません