青海苔ぶっかけうどん レシピ・作り方

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蘭もり
青海苔の香りが良いです。全体を良く混ぜてから食べます。

材料(2人分)

乾燥青海苔
3g
生うどん
300g
麺つゆ 冷やし用
140cc
甘酢らっきょう
4ヶ
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  3. 3
    うどんが茹で上がったらうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  4. 4
    うどんを器に盛り、青海苔をたっぷりと振り掛けます。
    らっきょうと生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。

おいしくなるコツ

青海苔はお好みで増減して下さい。ただし、乾燥青海苔を使うので多すぎると食べにくいです。

きっかけ

青海苔をたっぷり使って冷たいうどんを作ってみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
青海苔ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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