なめこおろしそば レシピ・作り方

なめこおろしそば
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
なめこのヌルヌルとした食感が良いです。大根おろしと一緒に食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • なめこ(缶) 大さじ8
  • 大根 50g
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • おろしワサビ 適宜
  • 甘酢らっきょう 3ヶ

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、そばをゆでます。
  2. 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。

    大根の皮をむき、おろします。
  3. 3 大根おろしを猪口の中央に入れ、なめこをまわりに流しいれ、麺つゆを注ぎます。
  4. 4 茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5 そばを盛り、なめこおろし入りの麺つゆと刻んだらっきょうとワサビを添えます。

きっかけ

なめこと大根おろしを使ってさっぱりとした冷たいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

なめこを多く入れる場合は麺つゆを増量して下さい。

  • レシピID:1920003015
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
なめこおろしそば
蘭もり
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