なめこおろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かし、そばをゆでます。
-
2
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
大根の皮をむき、おろします。 - 3 大根おろしを猪口の中央に入れ、なめこをまわりに流しいれ、麺つゆを注ぎます。
- 4 茹で上がったそばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
- 5 そばを盛り、なめこおろし入りの麺つゆと刻んだらっきょうとワサビを添えます。
きっかけ
なめこと大根おろしを使ってさっぱりとした冷たいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
なめこを多く入れる場合は麺つゆを増量して下さい。
- レシピID:1920003015
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- なめこおろしそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません