鶏粗挽き肉のミニキャベツ巻き レシピ・作り方

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蘭もり
ロールキャベツの和風鶏肉版です。少し小さめに作りました。

材料(1人分)

鶏もも肉
80g
玉ネギ
1/2ヶ
キャベツ小
4枚
小さじ1
1g
コショウ
少々
薄力粉
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
*水
100cc
*煮干粉末
小さじ1/3
*塩
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ(小)の葉を4枚ちぎり、よく洗います。
    芯に近い部分の厚くなったところをそぎ落とし、厚みをそろえます。
  2. 2
    蒸し鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、キャベツを入れて10分くらい蒸します。
  3. 3
    鶏肉を粗挽きにします。

    玉ネギの皮をむき、頭と根をくりぬき、みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンを加熱して油を引き、玉ネギを炒めます。

    玉ネギがシンナリしてきたら粗挽き肉を加えて、肉の色が変わってきたら火を止めます。
  5. 5
    塩、コショウ、薄力粉、トマトケチャップを加えて良く混ぜます。
  6. 6
    肉を4等分してまとめ、キャベツで包みます。
  7. 7
    小さめの耐熱容器に、包みが解けないようにキャベツと*印を入れ、ラップをして電子レンジで12分程度加熱します。
  8. 8
    包みが解けないようにキャベツを静かに取り出して皿に盛ります。
    耐熱容器内のスープを上から掛けます。

おいしくなるコツ

煮ている時にキャベツがほどけないように小さめの容器を使うと良いです。

きっかけ

鶏粗挽き肉をキャベツで巻いて煮てみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏粗挽き肉のキャベツ巻き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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