材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉ネギ
- 1/2ヶ
- キャベツ小
- 4枚
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- *水
- 100cc
- *煮干粉末
- 小さじ1/3
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ(小)の葉を4枚ちぎり、よく洗います。
芯に近い部分の厚くなったところをそぎ落とし、厚みをそろえます。
-
- 2
-
- 蒸し鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、キャベツを入れて10分くらい蒸します。
-
- 3
- 鶏肉を粗挽きにします。
玉ネギの皮をむき、頭と根をくりぬき、みじん切りにします。
-
- 4
-
- フライパンを加熱して油を引き、玉ネギを炒めます。
玉ネギがシンナリしてきたら粗挽き肉を加えて、肉の色が変わってきたら火を止めます。
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- 5
-
- 塩、コショウ、薄力粉、トマトケチャップを加えて良く混ぜます。
-
- 6
-
- 肉を4等分してまとめ、キャベツで包みます。
-
- 7
-
- 小さめの耐熱容器に、包みが解けないようにキャベツと*印を入れ、ラップをして電子レンジで12分程度加熱します。
-
- 8
-
- 包みが解けないようにキャベツを静かに取り出して皿に盛ります。
耐熱容器内のスープを上から掛けます。
おいしくなるコツ
煮ている時にキャベツがほどけないように小さめの容器を使うと良いです。
きっかけ
鶏粗挽き肉をキャベツで巻いて煮てみました。
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