清涼 納豆おろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
- 2 甘酢らっきょうを刻みます。
- 3 大根の皮をむき、すりおろします。
-
4
大根おろしを猪口に置き、納豆を周りに入れて麺つゆを注ぎます。
お勧めの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。 - 5 蕎麦が茹で上がったら引き上げ、流水と溜め水でそばを良く洗って冷やし、水を切ります。
- 6 そばを器に盛って青海苔を振ります。らっきょうとワサビを添えます。
きっかけ
大根おろしと納豆で冷たいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしのイソチオシアネートは揮発性のものなので、なるべく食べる直前におろしてください。
- レシピID:1920002778
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆おろしそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/06/14 16:13\(@^0^@)/ 蒸し暑さが吹っ飛ぶ涼味でした!納豆おろしそばごちそう様!