少ない油で 揚げだしナス レシピ・作り方

少ない油で 揚げだしナス
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ナスを普通に揚げると油を沢山吸ってしまうので、少ない油で揚げ焼きしています。カロリー控えめです。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • キャノーラ油 大さじ1
  • 麺つゆ 温物用 40cc
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスを洗ってヘタを切り落とし、縦に半分に切り、更に斜めに切り、計4切れにします。
    各切り身の下半分を5ミリ間隔で縦に切ります。
    切り口が広がるように、上から手で軽く押し潰します。
  2. 2 フライパンを加熱して油を引きます。
    ナスを皮目から中火で3分程焼きます。
  3. 3 ナスをひっくり返して弱火で焼き上げます。
  4. 4 別鍋に麺つゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、火を止めます。
  5. 5 ナスを皿に盛りつけ、4をかけます。

きっかけ

ナスを普通に揚げずに少ない油で揚げ焼きして、揚げだしナスを作ってみました。

おいしくなるコツ

タコの足のように切れ目を入れたほうが火が通りやすく、アンも絡みやすくなります。

  • レシピID:1920002678
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
少ない油で 揚げだしナス
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Tai
    Tai
    2020/02/19 17:04
    少ない油で 揚げだしナス
    少ない油でもナスが柔らかく出汁もしみしみで美味しかったです(^^)
  • よしぷ
    よしぷ
    2019/08/05 21:07
    少ない油で 揚げだしナス
    とても簡単で美味しかったです。この切り方初めてですが、すごく味が染みて美味しかったです!ありがとうございました!
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/07/13 08:00
    少ない油で 揚げだしナス
    簡単に美味しく出来ました!
    少ない油で出来るのが嬉しいですね。
    また作りたいと思います。
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/09/27 07:48
    少ない油で 揚げだしナス
    切り方、普通に切っちゃって、すみません~
    とっても美味しかったです~。カロリー控えめいいですね!
    ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る