少ない油で 揚げだしナス レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ナスを洗ってヘタを切り落とし、縦に半分に切り、更に斜めに切り、計4切れにします。
各切り身の下半分を5ミリ間隔で縦に切ります。
切り口が広がるように、上から手で軽く押し潰します。 -
2
フライパンを加熱して油を引きます。
ナスを皮目から中火で3分程焼きます。 -
3
ナスをひっくり返して弱火で焼き上げます。
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4
別鍋に麺つゆを沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜ、火を止めます。
-
5
ナスを皿に盛りつけ、4をかけます。
きっかけ
ナスを普通に揚げずに少ない油で揚げ焼きして、揚げだしナスを作ってみました。
おいしくなるコツ
タコの足のように切れ目を入れたほうが火が通りやすく、アンも絡みやすくなります。
- レシピID:1920002678
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 少ない油で 揚げだしナス
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