本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛すっきり旨酢漬け汁 レシピ・作り方

本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛すっきり旨酢漬け汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
野菜に塩をせずに直接漬け込む漬け汁です。本鰹出汁ベースなので、すっきりとした旨味があります。

材料(たくさん人分)

  • 本鰹 厚削り 50g
  • 干し昆布 3g
  • 水(出汁とり用) 1.5リットル
  • みりん 150cc
  • *唐辛子 粗挽き 50g
  • *干し海老 50g
  • *砂糖 80g
  • *おろし生姜 40g
  • *おろしニンニク 100g
  • *黒すりゴマ 75g
  • *酢 1.8リットル

作り方

  1. 1 水1.5リットルに昆布を入れ、一晩置きます。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除きます。
    沸騰したら本鰹厚削りを入れ、中火で20分程加熱します。
    アクは適宜取り除きます。
    蒸発が激しいい場合は、お湯を継ぎ足します。
  3. 3 火を止め、コシ布などを使ってコシます。
  4. 4 大鍋にみりんを入れて加熱してアルコール分を飛ばします。
  5. 5 4の鍋に3の出汁1.2リットルと*印の材料を加えて加熱します。

    出汁が1.2リットルに満たない場合は、不足分と同量の水を足します。
  6. 6 一煮立ちしたら火を止め、ザル等をかぶせて冷まします。

きっかけ

すっきりとした旨味のある本鰹出汁ベースで野菜を漬け込む漬け汁を作りました。

おいしくなるコツ

これは野菜に塩をせずに直接漬け込む漬け汁です。 材料の配合はお好みで調整してください。ただし、酢を減らしすぎると痛み易くなります。

  • レシピID:1920002649
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛旨酢漬け汁
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る