本鰹出汁ベース 減塩ピリ辛すっきり旨酢漬け汁 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 本鰹 厚削り 50g
- 干し昆布 3g
- 水(出汁とり用) 1.5リットル
- みりん 150cc
- *唐辛子 粗挽き 50g
- *干し海老 50g
- *砂糖 80g
- *おろし生姜 40g
- *おろしニンニク 100g
- *黒すりゴマ 75g
- *酢 1.8リットル
作り方
- 1 水1.5リットルに昆布を入れ、一晩置きます。
-
2
1を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除きます。
沸騰したら本鰹厚削りを入れ、中火で20分程加熱します。
アクは適宜取り除きます。
蒸発が激しいい場合は、お湯を継ぎ足します。 - 3 火を止め、コシ布などを使ってコシます。
- 4 大鍋にみりんを入れて加熱してアルコール分を飛ばします。
-
5
4の鍋に3の出汁1.2リットルと*印の材料を加えて加熱します。
出汁が1.2リットルに満たない場合は、不足分と同量の水を足します。 - 6 一煮立ちしたら火を止め、ザル等をかぶせて冷まします。
きっかけ
すっきりとした旨味のある本鰹出汁ベースで野菜を漬け込む漬け汁を作りました。
おいしくなるコツ
これは野菜に塩をせずに直接漬け込む漬け汁です。 材料の配合はお好みで調整してください。ただし、酢を減らしすぎると痛み易くなります。
- レシピID:1920002649
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
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