即席 麺つゆ 温物用 レシピ・作り方

即席 麺つゆ 温物用
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
即席で作る麺つゆです。本格的な麺つゆにはかないませんが、そこそこいけます。

材料(2人分)

  • 520
  • 煮干粉末 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉末を入れ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、砂糖を加えてかき混ぜ、砂糖を溶かします。
  3. 3 醤油とみりんを加え、一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

急ぎで簡単に麺つゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油がきつく感じる方は醤油を減量してください。

  • レシピID:1920002602
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ 温物用
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る