りんごといちじくのジャム♪ レシピ・作り方

りんごといちじくのジャム♪
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
いちじくとりんごの甘酸っぱいジャムです♪

材料(一瓶人分)

作り方

  1. 1 いちじくを熱湯でさっと茹でてから、皮をむきます。
  2. 2 りんごをいちょうの薄切りにします
  3. 3 1と2と砂糖と塩を鍋に入れて、イチジクを潰しながら弱火で5~10分煮詰めます。
  4. 4 できあがり!

きっかけ

いちじくをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を忘れずに!

  • レシピID:1920002482
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hanamizuki66
    hanamizuki66
    2011/11/12 10:00
    りんごといちじくのジャム♪
    イチジクをもらったので作りました。ジャム作りは初めてでしたが案外簡単にできてびっくりです(笑)食べるのが楽しみ♪とりあえず、出来上がりをご報告です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る