簡易版 山かけ御飯 レシピ・作り方

簡易版 山かけ御飯
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
冷凍しておいたトロロを使って簡単にできる山かけ御飯です。

材料(2人分)

  • すりおろした長芋など 80g
  • 30cc
  • 煮干粉末 一つまみ
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 少々
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 2人前

作り方

  1. 1 すりおろして冷凍保存していた長芋など(以下トロロと表記)を解凍します。

    ない場合は、長芋の皮をむき、すりおろします。
  2. 2 器に水と煮干粉末をいれ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
    沸騰すればOKです。
  3. 3 2にトロロを混ぜて電子レンジで30秒~1分程度加熱します。温める程度でOKです。
  4. 4 3に醤油と塩を加えて良く混ぜ、塩加減を調整します。
  5. 5 熱々の御飯をよそって4をかけ、青海苔をふります。

きっかけ

簡単に山かけ御飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使っていますが、トロロに色を着けたくない場合は薄口醤油や白醤油を使ってください。

  • レシピID:1920002401
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
山かけ御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る