すきやき卵とじ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- すき焼き 70g
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 出汁 80cc
- 濃口醤油 小さじ1
- 鶏卵 1ヶ
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
-
1
すき焼きを用意します。
すき焼きの残りで構いません。
今回は浅草今半の「牛肉すきやき」を使いました。 -
2
玉ネギをスライスし、ほぐします。
-
3
浅い鍋に出汁、醤油、玉ネギ、少量のすきやきを入れ、フタをして中火で加熱します。
-
4
玉ネギの端が透けてきたら、残りのすき焼きを入れて、溶き卵を掛け、フタをして強火で加熱します。
-
5
卵が固まってきたら火を止めます。
-
6
丼に御飯を平らによそい、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
すきやきを卵でとじて丼にしてみました。
おいしくなるコツ
すき焼き自体が美味しく味付けされているので、すき焼きの大部分は溶き卵を入れる直前に入れています。 薄塩の出汁を使っています。濃厚な味がお好みの場合は、醤油を増量してください。
- レシピID:1920002348
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- すきやき卵とじ丼
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