ゴボウの卵とじ丼 レシピ・作り方

ゴボウの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
繊維質豊富なゴボウを卵でとじて御飯に乗せた丼です。

材料(1人分)

  • ゴボウ 25g
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 丼汁 90cc
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 玉ネギの皮をむき、スライスし、ほぐしておきます。
  2. 2 ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落として、ササガキにし、酢水(分量外)に少し入れておきます。
  3. 3 浅い鍋に丼汁、ゴボウ、玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。

    おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
  4. 4 ゴボウがお好みの固さに煮えたら、強火にして溶き卵を回しいれフタをします。
  5. 5 卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
    卵が固まってきたら火を止めます。
  6. 6 御飯を丼に平らに盛り、その上に5を静かに乗せ、青海苔を振ります。

きっかけ

ゴボウを使ってヘルシーな卵とじ丼を作りました。

おいしくなるコツ

卵は1ヶで作りましたが、お好みで増量してください。 卵が多い方が見た目は良くなります。

  • レシピID:1920002278
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ゴボウの卵とじ丼
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayayama
    mayayama
    2017/03/09 22:14
    ゴボウの卵とじ丼
    玉ねぎの代わりに長ネギです。いつもの煮物やきんぴらと違って美味しかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/11/29 10:47
    ゴボウの卵とじ丼
    朝食に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る