ゴボウの卵とじ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゴボウ 25g
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 丼汁 90cc
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
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1
玉ネギの皮をむき、スライスし、ほぐしておきます。
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2
ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落として、ササガキにし、酢水(分量外)に少し入れておきます。
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3
浅い鍋に丼汁、ゴボウ、玉ネギを入れ、フタをして中火で加熱します。
おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。 -
4
ゴボウがお好みの固さに煮えたら、強火にして溶き卵を回しいれフタをします。
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5
卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋をゆすります。
卵が固まってきたら火を止めます。 -
6
御飯を丼に平らに盛り、その上に5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
きっかけ
ゴボウを使ってヘルシーな卵とじ丼を作りました。
おいしくなるコツ
卵は1ヶで作りましたが、お好みで増量してください。 卵が多い方が見た目は良くなります。
- レシピID:1920002278
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ゴボウの卵とじ丼
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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