材料(2人分)
- 乾燥めかぶ
- 20g
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
作り方
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- 1
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- 乾燥メカブを水で戻します。
戻ったら軽く洗って、水を切ります。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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- 3
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- うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
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- 4
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- 麺つゆを鍋で温めたらうどんを入れ、うどんを温めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
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- 5
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- 4を丼にあけ、メカブを広げて乗せ、らっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
メカブは洗いすぎるとネバネバ成分が落ちてしまいます。
きっかけ
磯の香り漂うメカブうどんを作ってみました。
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