メカブうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
磯の香りのするメカブうどんです。
体が温まります。

材料(2人分)

乾燥めかぶ
20g
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 温物用
560cc
甘酢らっきょう
4ヶ

作り方

  1. 1
    乾燥メカブを水で戻します。
    戻ったら軽く洗って、水を切ります。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
  4. 4
    麺つゆを鍋で温めたらうどんを入れ、うどんを温めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  5. 5
    4を丼にあけ、メカブを広げて乗せ、らっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

メカブは洗いすぎるとネバネバ成分が落ちてしまいます。

きっかけ

磯の香り漂うメカブうどんを作ってみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめかぶ
料理名
メカブうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする