天津飯 ✿あんかけ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水を鍋に入れて火にかけ、
上記の順に
(酢)まで入れていく。 -
2
上記(酢)までの調味料が溶けてよく混ざったら、火を止めて、
片手では箸で、鍋中をクルクル(勢いよく)かき回しながら
もう片方で(溶き片栗粉)を少しずつ入れる。 -
3
最後に(ごま油)を加えて、
再び火にかけて、
よく混ぜながら沸騰させる。
きっかけ
酸味控え目の家族のお気に入りのあんかけです。
おいしくなるコツ
工程2 の段階で溶き片栗粉を入れる前に沸騰させると、ダマができやすくなるので 苦手な方は、沸騰する前に溶き片栗粉を加えると失敗が少ないと思います(^^)
- レシピID:1920002223
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/10/26 09:45一人分だけ作りました。わかりやすい分量で良かったです。
とっても美味しかったです。