人参つけうどん レシピ・作り方

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蘭もり
蒸した人参をペースト状にして麺つゆで溶き、冷たいうどんを漬けて食べます。
人参の甘味がうどんと絡まり、美味しいです。

材料(2人分)

人参
50g
麺つゆ 冷し用
140cc
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
おろし生姜
小さじ1/2
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、千切りにします。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、人参を5~10分蒸します。
    蒸し終わったら、少し冷まします。
  2. 2
    1と半量の麺つゆをミキサーに入れて、人参を粉砕します。
    残りの麺つゆを加えて良く混ぜます。
  3. 3
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切っておきます。
  5. 5
    うどんを器に盛りつけて青海苔を振ります。
    2のつゆと生姜、らっきょうを添えます。

おいしくなるコツ

人参は生でも食べられますが、蒸した方が甘味が増し美味しくなります。

きっかけ

冷たいうどんに合う、人参風味のつけつゆを作ってみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
人参つけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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