焼きカレイぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ干物 2枚
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ 冷し用 140cc
作り方
- 1 らっきょうを細かく刻み、水(分量外)に30分程漬け、水を切っておきます。
- 2 カレイ干物を普通に両面焼きます。
- 3 焼いたカレイの身を取り出し、ほぐしておきます。
- 4 蕎麦を茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まして、水を切ります。
-
5
そばを器に盛り、カレイの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆ冷し用を上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照してください。
きっかけ
焼きカレイを蕎麦と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
カレイは普通に焼いてください。ただし、焼き過ぎると美味しくなくなります。
- レシピID:1920002121
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 焼きカレイぶっかけそば
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麺つゆを豪快にぶっかけて食べます。