焼きカレイぶっかけそば レシピ・作り方

焼きカレイぶっかけそば
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
カレイの身は淡白なのでサッパリとしたそばとも合います。
麺つゆを豪快にぶっかけて食べます。

材料(2人分)

  • カレイ干物 2枚
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 らっきょうを細かく刻み、水(分量外)に30分程漬け、水を切っておきます。
  2. 2 カレイ干物を普通に両面焼きます。
  3. 3 焼いたカレイの身を取り出し、ほぐしておきます。
  4. 4 蕎麦を茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まして、水を切ります。
  5. 5 そばを器に盛り、カレイの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    麺つゆ冷し用を上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照してください。

きっかけ

焼きカレイを蕎麦と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

カレイは普通に焼いてください。ただし、焼き過ぎると美味しくなくなります。

  • レシピID:1920002121
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
焼きカレイぶっかけそば
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