本がえしで作る 麺つゆ 温物用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し昆布 5g
- サバ宗田鰹節 厚削り 40g
- 水 1.3リットル
- 本がえし(1920001955) 150cc
作り方
- 1 水と昆布を鍋に入れ、一晩置きます。
-
2
1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
お湯が沸騰したらサバ宗田鰹厚削りを加え、中火のまま20分加熱します。
アクが出る場合は適宜取り除きます。 - 3 火を止め、アクを取り除きます。
-
4
濾し布などを使って濾します。
濾し布は絞ってはいけません。 -
5
鍋を洗います。
鍋に出汁1000ccを入れ、中火で加熱します。 -
6
出汁が沸騰する直前に本がえしを加えて加熱し、沸騰する直前に火を止めます。
本がえしについては、前掲レシピID1920001955を参照ください。 -
7
鍋にザルなどを被せて冷まします。
冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
本格的に本がえしから麺つゆ(温物用)をつくりました。
おいしくなるコツ
蒸発が激しい場合は、別鍋で沸かしておいたお湯(分量外)を加えて出汁を取ります。 本がえしを加えた後は沸騰させないように注意します。 麺つゆの辛さは本がえしと出汁の配合比率で調整してください。 生がえしはこのレシピでは使えません。
- レシピID:1920002068
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ 温物用
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サバや宗田鰹の旨味が出ていて、とても美味しいです。