彩り冷やしそば レシピ・作り方

彩り冷やしそば
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
人参、コンニャク、錦糸卵、らっきょうを彩り良く盛りつけた冷やし蕎麦です。

材料(2人分)

  • 人参 40g
  • コンニャク 50g
  • 錦糸卵 20g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 140cc

作り方

  1. 1 錦糸卵を用意します。

    市販の物、又はレシピID1920002054を参照して作ってください。
  2. 2 コンニャクを千切りして2~3分茹で、お湯を切って冷まします。
  3. 3 人参の皮をむいて千切りし、10分前後蒸し、冷まします。
  4. 4 甘酢らっきょうを細かく刻み、水に30分ほど漬け、水を切ります。
  5. 5 蕎麦を茹で、流水と溜め水で洗って冷まし、水を切ります。
  6. 6 蕎麦を器にもり、具を適当に盛り付けます。
    麺つゆを上から掛けて、最後に青海苔を振ります。

    お勧めの麺つゆはレシピID1920001813です。

きっかけ

様々な食材を使った冷やし蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

人参は蒸すことで甘味が増します。 お好みの固さになるように蒸し時間を調整してください。

  • レシピID:1920002064
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
彩り冷やしそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る