ヒジキぶっかけそば レシピ・作り方

ヒジキぶっかけそば
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
さっぱりとしたヒジキのそばです。
暑い日にお勧めです。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 大さじ1
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ冷し用 140cc

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを細かく刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
  2. 2 ひじきをたっぷりの水(分量外)で60分かけて戻します。
  3. 3 2の水を切ります。
    鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、ヒジキを5分ほど茹でます。
  4. 4 3の湯を切り、ヒジキをよく水洗いし、水を切ります。

    ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  5. 5 そばを茹で、そばを流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
  6. 6 器にそばを盛り、ひじき、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
    冷やした麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813です。

きっかけ

ひじきを沢山使った冷たいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきはよく茹でて下さい。

  • レシピID:1920002034
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
ヒジキぶっかけそば
蘭もり
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