ヒジキぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 10g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 大さじ1
- そば乾麺 180g
- 麺つゆ冷し用 140cc
作り方
- 1 甘酢らっきょうを細かく刻み、水に30分ほど漬け、水を切っておきます。
- 2 ひじきをたっぷりの水(分量外)で60分かけて戻します。
-
3
2の水を切ります。
鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、ヒジキを5分ほど茹でます。 -
4
3の湯を切り、ヒジキをよく水洗いし、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。 - 5 そばを茹で、そばを流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
-
6
器にそばを盛り、ひじき、らっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
冷やした麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ヒジキぶっかけそば
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あやなおちゃん(返レポします)2021/02/17 00:53美味しくできました。有難うございました。
暑い日にお勧めです。