本がえしで作る 麺つゆ 冷し用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 本鰹節 厚削り 30g
- 干し昆布 3g
- 水 700cc
- 本がえし(1920001955) 200cc
作り方
-
1
水に昆布を前日の晩から漬けておきます。
鍋を中火で加熱して、沸騰する前に昆布を取り出します。 -
2
本鰹節厚削りを入れて、中火で20分程加熱します。厚削りが鍋の中で踊るくらいの火力です。
アクが出てきたらアクを取り除きます。 - 3 火を止め、アクを取り除きます。
- 4 濾し布などを使って、出汁を濾します。ただし、濾し布を絞ってはいけません。
- 5 鍋を洗い、出汁を400cc入れて、中火で加熱します。
-
6
出汁が沸騰する直前に本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
ザルなどを被せて冷まします。
本がえしについては、レシピID1920001955を参照ください。 - 7 冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
本格的に本がえしから麺つゆ(冷し用)を作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁を取る時は中火のやや強めです。弱火は禁物です。 蒸発が激しい場合は別鍋で沸かしておいたお湯を足してください。 辛さは本がえしと出汁の配合比率で調整してください。
- レシピID:1920001985
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ 冷し用
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ただ、個人的には、生がえしから作った麺つゆの方が好きです。