材料(2人分)
- カレー粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 大さじ2
- 甘酢らっきょう
- 5ヶ
- 麺つゆ 温物用
- 600cc
- 生うどん(乾麺でも可)
- 300g(180g)
作り方
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- 1
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- カレー粉、薄力粉、片栗粉、水を良く混ぜ合わせます。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを縦に半分に切ります。
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- 3
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- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹でます。
芯が無くなるまで茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったうどんを流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 5
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- 麺つゆ(温物用)を鍋に開けて火を付け、1のカレーソースを加えて混ぜ合わせます。
加熱中も適宜混ぜてください。
お勧めの麺つゆ(温物用)はレシピID1920001946です。
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- 6
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- 5にトロミが出てきて煮立ってきたら混ぜるのを止めます。
茹で上がったうどんを鍋に加えてうどんを温め、火を止めます。
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- 7
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- 6を丼に開け、らっきょうをトッピングします。
おいしくなるコツ
トロミが均一に付くように、加熱中は麺つゆを適宜かき混ぜてください。
きっかけ
コクの有る美味辛いカレーうどんを作ってみました。
美味しい麺つゆさえ有れば、お手軽に美味しいカレーうどんが作れます。
甘酢らっきょうは端休めです。