アーモンド冷やし餅 レシピ・作り方
![アーモンド冷やし餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68c9283a24286f91797b7cc71c2b6cd3f364f922.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アーモンド粉末 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 片栗粉 40g
- 水 200cc
- きな粉 大さじ4
作り方
-
1
鍋に水、アーモンド粉末、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
-
2
固まり始めたら弱火にして、全体的に固まるまで混ぜます。
-
3
バットを水で濡らし、2を入れて平らにならします。
-
4
3をバットごと水(分量外)で冷やして固めます。
氷水を使うか、適宜水を入れ替えます。 -
5
4が冷めて固まってきたら、適当な大きさに切り、水で冷やします。
-
6
餅を水から取り出して水を切り、器に盛りつけ、きな粉を振ります。
きっかけ
アーモンド風味の涼しげな餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
餅を加熱中は混ぜすぎると食感が悪くなります。 餅を冷やす場合、冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
- レシピID:1920001862
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- アーモンド冷やし餅
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味を付けて有りますので、きな粉だけかけて食べます。