アーモンド冷やし餅 レシピ・作り方

アーモンド冷やし餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アーモンド風味の涼しげな餅です。
甘味を付けて有りますので、きな粉だけかけて食べます。

材料(2人分)

  • アーモンド粉末 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 片栗粉 40g
  • 200cc
  • きな粉 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水、アーモンド粉末、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2 固まり始めたら弱火にして、全体的に固まるまで混ぜます。
  3. 3 バットを水で濡らし、2を入れて平らにならします。
  4. 4 3をバットごと水(分量外)で冷やして固めます。
    氷水を使うか、適宜水を入れ替えます。
  5. 5 4が冷めて固まってきたら、適当な大きさに切り、水で冷やします。
  6. 6 餅を水から取り出して水を切り、器に盛りつけ、きな粉を振ります。

きっかけ

アーモンド風味の涼しげな餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

餅を加熱中は混ぜすぎると食感が悪くなります。 餅を冷やす場合、冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

  • レシピID:1920001862
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
アーモンド冷やし餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る