豚と枝豆ごはん(山椒風味) レシピ・作り方

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食べノモ怪獣
意外と、あっさり味のごはんです。冷たいものを摂りがちな夏なので、しょうがや山椒を利用して体を冷やしすぎないようにと(*^_^*)

材料(4人分)

山椒たれ
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆和山椒(ホール/乾燥)
小さじ2/3
2合
400ml
サラダ油
小さじ2
生椎茸
2個
豚もも厚切り
100g
むき枝豆
70g
針しょうが(みょうがや青しそでも可)
少々

作り方

  1. 1
    山椒たれの☆を全て合わせ、できれば一晩おいておく。時間がなければおかなくてもOKです。
  2. 2
    米は研いで炊飯器に入れ、分量の水を加え20分程度浸水させる。生椎茸のいしづきは裂き、傘の部分は1cm角に切る。豚もも肉は同じく1cm角に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉、生椎茸を炒める。弱火にして、1のたれと水50ml(分量外)を加えて1分程似たて、火を止めて荒熱をとる。
  4. 4
    2の米に、3の煮汁を加えてひと混ぜし、残りの具を米の上にのせて炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、和山椒を取り除き、枝豆を加えて全体をしゃもじで混ぜ、さらに5分前後蒸らす。器に盛り付け、針しょうがを添える。

おいしくなるコツ

和山椒をそのまま食べると、刺激が強いので、食べる前には取り除くとよいです。ホールの和山椒の代わりに、粉山椒を少量利用してもよいと思います。ちなみに、山椒たれは肉や魚の漬けだれとしても利用できます。

きっかけ

食欲減退時季に、、ごはんだけでも、とりあえず栄養補給と思って作りました。ほんのり山椒風味で、食欲を刺激(^^)

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豚と枝豆ごはん(山椒風味)

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

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