きなこ入り生地のどら焼き レシピ・作り方

きなこ入り生地のどら焼き
  • 約15分
  • 300円前後
miunoyama
miunoyama
どら焼きが食べたい。と急に思い立って、自己流で作ってみました。生地にきなこが入っているので、ほんのり香ばしい感じに仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • きなこ 1/4カップ
  • 薄力粉 3/4カップ
  • B.P. 小匙1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1個
  • 砂糖 大匙1
  • マーガリンorバター 適量
  • ゆであずき缶 好みの量

作り方

  1. 1 ボールにきなこ、薄力粉、B.P.,牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜるて生地を作る。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、①の生地をカレースプーン1杯ちょっとずつぐらい流し入れて、直径10センチ程度のパンケーキを作る。両面色よく焼く。
  3. 3 この分量だと、12~14枚くらい焼けます。焼けたパンケーキの粗熱が取れたら、ゆであずきをお好みの量挟んで、出来上がり。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしいです。

きっかけ

どら焼きが食べたくなったので、パンケーキをアレンジしてどら焼きを作ってみました。

  • レシピID:1920001613
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
miunoyama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る