カツオのアラ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのアラ煮(前掲) 1パック
- 発芽玄米御飯 200g
- 水 250cc
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
炊飯済みの発芽玄米御飯を200gとカツオのアラ煮(レシピID1920001318)を1パック用意します。
カツオのアラ煮1パックは身(骨付き)が80g、煮汁が90cc程度です。 - 2 カツオのアラ煮を鍋にあけ、水を入れて加熱します。
-
3
鍋が沸騰したら発芽玄米御飯を入れ、フタをして弱火で10分加熱します。
御飯粒がお好みの硬さになるように加熱時間を調整してください。 -
4
火を止めます。
器に盛り、おろし生姜をトッピングします。
きっかけ
先日作ったカツオのアラ煮を使って雑炊を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮汁を利用しているので調味料は添加しません。味の濃淡は水の量で調整してください。 発芽玄米御飯は元々粘土が低くてパラパラなので、御飯を水に漬けてほぐす必要はありません。
- レシピID:1920001424
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- カツオのアラ雑炊
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