カツオのアラ雑炊 レシピ・作り方

カツオのアラ雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
発芽玄米御飯とカツオのアラ煮の雑炊です。
簡単にできます。

材料(2人分)

  • カツオのアラ煮(前掲) 1パック
  • 発芽玄米御飯 200g
  • 250cc
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 炊飯済みの発芽玄米御飯を200gとカツオのアラ煮(レシピID1920001318)を1パック用意します。
    カツオのアラ煮1パックは身(骨付き)が80g、煮汁が90cc程度です。
  2. 2 カツオのアラ煮を鍋にあけ、水を入れて加熱します。
  3. 3 鍋が沸騰したら発芽玄米御飯を入れ、フタをして弱火で10分加熱します。
    御飯粒がお好みの硬さになるように加熱時間を調整してください。
  4. 4 火を止めます。
    器に盛り、おろし生姜をトッピングします。

きっかけ

先日作ったカツオのアラ煮を使って雑炊を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁を利用しているので調味料は添加しません。味の濃淡は水の量で調整してください。 発芽玄米御飯は元々粘土が低くてパラパラなので、御飯を水に漬けてほぐす必要はありません。

  • レシピID:1920001424
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
カツオ アラ 発芽玄米 雑炊
料理名
カツオのアラ雑炊
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