菱餅みたいなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモを濡らしたクッキングペーパーに包み、レンジでチンする。
目安:500~600wで3分位 - 2 ①をフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩・コショウで味付けし三等分する。
-
3
〈ピンク〉
②に鮭フレークを混ぜて、なめらかにする。 -
4
〈白〉
②を混ぜなめらかにする。
(普通のポテサラ) -
5
〈緑〉
②に茹でてみじん切りにした菜の花を混ぜ、なめらかにする。 - 6 牛乳パックを5cm位の高さに切り、皿の上にひし形になるように乗せる。
-
7
⑥にまず⑤を詰める。
ラップなどで抑え平らにする。 - 8 ⑦に④を詰め、平らに抑える。
- 9 ⑧に③を詰め、表面をならし、牛乳パックを抑えて形をひし形に整える。
- 10 牛乳パックを破り、ポテトサラダを出し形を整える。
-
11
〈具のバリエーション〉
ピンク:たらこ、ハム、マヨネーズ&ケチャップ
白:ホタテ
緑:ホウレンソウ、バジルソース 等
きっかけ
雛祭りなので。あの3色を何で表そうかと考えて
おいしくなるコツ
ポテトサラダに具を混ぜたらなめらかになるまで良く混ぜてください。そのほうが後できれいに詰められます。 菜の花は細かく切ったほうが混ざりやすく、食べやすいです。 鮭フレークが入るので、ポテサラの味付けは少し薄めのほうがいいです。
- レシピID:1920000694
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/03/03 17:14逆さまにするのを忘れました…そのうえいびつですが、美味しく体にも良く、彩も良いので助かりました。ありがとうございます。
四角や丸型等にすれば、普段の日やパーティでもOK
混ぜる具によりバリエーションもつけられます。