無塩健康食パン(ホームベーカリー用)・・中力粉使用 レシピ・作り方
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材料(2斤相当人分)
- 中力粉 500g
- スキムミルク 大さじ8
- 砂糖 大さじ4
- 水 310cc
- キャノーラ油 大さじ4
- ドライイースト 小さじ2
- *黒すりゴマ 大さじ3
- *カレー粉 大さじ4
- *きな粉 大さじ2
- *アーモンド(粉末) 大さじ4
- *くるみ(粉末) 大さじ4
作り方
-
1
ホームベーカリー(以下HB)と材料を用意する。 このHBは2斤用です。
1斤や1.5斤の機種は分量を調整してね。 -
2
HBの容器に水、油を入れ、その上に、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、一番上にイーストを置く。
HBの機種によっては、水は一番最後という場合があるから注意してね。 -
3
容器をHBにセットし、スイッチオン。
次に、*印の材料を予め混ぜておく。 -
4
予め混ぜておいた*印を、具投入ブザーが鳴る5分前にHBに投入。
具が少ない場合はブザーが鳴ってからでOK。 -
5
あとは焼き上がるのを待つだけ。
きっかけ
①安上がり、②ヘルシー、③簡単に作れる、をモットーにあれこれと試行錯誤しているところです。
おいしくなるコツ
油を減らすとパンがパサパサになっちゃって美味しくないよ。 トーストしなくてもそのままで充分美味しいよ。 保存する場合は、スライスして1枚ずつビニール袋に入れて冷凍してね。
- レシピID:1920000681
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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カレー粉ときな粉は多すぎるとパンの膨らみが悪くなるよ。
*印を入れなければプレーンな食パンになるよ。