無塩健康食パン(ホームベーカリー用)・・中力粉使用 レシピ・作り方

無塩健康食パン(ホームベーカリー用)・・中力粉使用
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
強力粉より安価な中力粉を使います。
カレー粉ときな粉は多すぎるとパンの膨らみが悪くなるよ。
*印を入れなければプレーンな食パンになるよ。

材料(2斤相当人分)

  • 中力粉 500g
  • スキムミルク 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • 310cc
  • キャノーラ油 大さじ4
  • ドライイースト 小さじ2
  • *黒すりゴマ 大さじ3
  • *カレー粉 大さじ4
  • *きな粉 大さじ2
  • *アーモンド(粉末) 大さじ4
  • *くるみ(粉末) 大さじ4

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(以下HB)と材料を用意する。 このHBは2斤用です。
    1斤や1.5斤の機種は分量を調整してね。
  2. 2 HBの容器に水、油を入れ、その上に、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、一番上にイーストを置く。
    HBの機種によっては、水は一番最後という場合があるから注意してね。
  3. 3 容器をHBにセットし、スイッチオン。
    次に、*印の材料を予め混ぜておく。
  4. 4 予め混ぜておいた*印を、具投入ブザーが鳴る5分前にHBに投入。
    具が少ない場合はブザーが鳴ってからでOK。
  5. 5 あとは焼き上がるのを待つだけ。

きっかけ

①安上がり、②ヘルシー、③簡単に作れる、をモットーにあれこれと試行錯誤しているところです。

おいしくなるコツ

油を減らすとパンがパサパサになっちゃって美味しくないよ。 トーストしなくてもそのままで充分美味しいよ。 保存する場合は、スライスして1枚ずつビニール袋に入れて冷凍してね。

  • レシピID:1920000681
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
無塩 パン 中力粉 ホームベーカリー
料理名
塩不使用バター不使用、黒ゴマきな粉入り食バン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る