コーンスープの素で、プリンのようなコーン茶碗蒸し レシピ・作り方

コーンスープの素で、プリンのようなコーン茶碗蒸し
きょこれ〜と
きょこれ〜と
元々は牛乳のみで作っていたレシピです。コーンスープの素を使うことにより、甘くてプリンのようになりました。かぼちゃスープ等でも美味しいと思います。
夏は冷やしても

材料(2人分)

  • 1個
  • コーンスープの素 1袋
  • 牛乳 150cc
  • 熱湯 30cc
  • お好みの具(ハム、コーンなど) 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 コーンスープの素を少量の熱湯で溶かし、溶けたら牛乳を足して良く混ぜます。
  2. 2 卵を溶きほぐし、①、お好みの具、こしょうを入れ混ぜます。
  3. 3 耐熱容器に分け、レンジ弱(または蒸し器)で8分位。
    レンジでやる場合は、ラップまたはアルミホイルで蓋をして、数か所楊枝などで穴を開けて下さい。

きっかけ

コーンスープの素を使った焼きプリンを見て、茶碗蒸しもいけるかも?と思って

おいしくなるコツ

レンジはお使いの機種により、加熱時間に違いが出ると思うので様子を見ながら行って下さい。 お湯と牛乳の比率はお好みで。牛乳が多い方がコクが出ます。 合わせて150~180cc位が目安です。量も多い方が軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1920000657
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/03/04 00:01
    コーンスープの素で、プリンのようなコーン茶碗蒸し
    中の具はわかめカニカマと和風ですが…
    スチームレンジ初挑戦で大成功☆
    とろっとろ♥コーンスープの甘みが本当プリンですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る