コーンスープの素で、プリンのようなコーン茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コーンスープの素を少量の熱湯で溶かし、溶けたら牛乳を足して良く混ぜます。
- 2 卵を溶きほぐし、①、お好みの具、こしょうを入れ混ぜます。
-
3
耐熱容器に分け、レンジ弱(または蒸し器)で8分位。
レンジでやる場合は、ラップまたはアルミホイルで蓋をして、数か所楊枝などで穴を開けて下さい。
きっかけ
コーンスープの素を使った焼きプリンを見て、茶碗蒸しもいけるかも?と思って
おいしくなるコツ
レンジはお使いの機種により、加熱時間に違いが出ると思うので様子を見ながら行って下さい。 お湯と牛乳の比率はお好みで。牛乳が多い方がコクが出ます。 合わせて150~180cc位が目安です。量も多い方が軟らかく仕上がります。
- レシピID:1920000657
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/03/04 00:01中の具はわかめカニカマと和風ですが…
スチームレンジ初挑戦で大成功☆
とろっとろ♥コーンスープの甘みが本当プリンですね♪
夏は冷やしても