煮豚 レシピ・作り方

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miunoyama
豚の塊肉が安売りだったので、久々に煮豚を作ってみました。柔らかくて、子供達に大うけでした。

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック
570g
生姜(千切り)
1かけ
砂糖
大匙1.5
醤油
70cc
塩、こしょう
少々
玉ねぎ(スライス)
2個
100cc
100cc
キャベツ(せんぎり)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に肉、生姜、砂糖、醤油、塩、コショウを入れて、密封し、30分以上、漬け込んでおく。
  2. 2
    圧力鍋に①をつけ汁こと全部入れ、玉葱、酒、水を加えて蓋をし、強火にかける。蒸気が上がったら弱火にして10分加圧。その後自然冷却。
  3. 3
    ②の豚を引き上げて、5ミリ厚ぐらいにスライスする。器に肉を並べ、とろけた玉ねぎと生姜を上に盛る。煮汁を好みでかける。キャベツを添える。

おいしくなるコツ

ビニール袋で漬け込んだほうが、ボールで漬け込むよりもしっかりつかります。

きっかけ

豚の塊肉が安売りだったので。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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