根菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉 150g
- 砂糖・酒 各大匙1
- 干し椎茸(ハサミでカット) 2枚
- 長葱(みじん切り) 1/2本
- 蓮根(イチョウ切り) 200g
- 人参(拍子木切り) 1/2本
- 水 200cc
- 味噌 大匙2
- 木綿豆腐(水切りして1~2㎝角に切る) 1丁(300g)
- 胡麻 一つかみ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 フライパンに豚挽肉、砂糖、酒を入れて炒める。火が通ったら、他の具材を全部入れてざっと混ぜる。水を入れて、蓋をして蒸し焼き。
- 2 野菜に火が通ったら、味噌をとき入れ、豆腐と胡麻を加えて、ざっと混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 器によそい、あれば彩りにさやいんげん等を添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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