豆腐のとろ〜り鰹丼(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備①〉
カツオの刺身は食べやすい大きさにスライスしておきます。
ジップロックなどに☆の調味料を合わせて混ぜておき、カツオを4時間以上漬けておきます。 -
2
〈下準備②〉
絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、よく水切りをしておきます。 - 3 茗荷と長ネギは粗微塵切りにします。大葉は手で叩いてから、粗めに手でちぎります。
-
4
水切りしておいた絹ごし豆腐に、白だしとだし醤油を加えます。◯の調味料は混ぜて溶かしておき、豆腐に加えます。
ハンドブレンダーでクリーム状にします。 - 5 炊き立てのご飯を好きなだけ盛ります。作っておいた豆腐クリームを乗せます。茗荷と長ネギ、大葉は好みで調節して、クリームの上に散らします。
- 6 漬け込んでおいたカツオをきれいに盛り付けたら、出来上がりです!
きっかけ
お店で食べた大好きな丼をアレンジして、再現してみました♪
おいしくなるコツ
カツオは新鮮なものを使い、よく漬け込みましょう! 調味料や薬味はお好みで調節してください。
- レシピID:1910019413
- 公開日:2024/10/12
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からだにも嬉しい栄養満点の丼ぶりです!
下ごしらえしておけば、簡単に出来ます☆