豆腐のとろ〜り鰹丼(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

豆腐のとろ〜り鰹丼(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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たんぱく質たっぷり!
からだにも嬉しい栄養満点の丼ぶりです!
下ごしらえしておけば、簡単に出来ます☆

材料(2人分)

  • カツオの刺身 230gぐらい
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆刺身醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 茗荷 1本
  • 長ネギ 1/5本ぐらい
  • 大葉 5枚
  • 絹ごし豆腐 350g
  • 白だし 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • ◯昆布茶 ひとつまみ
  • ◯本だし顆粒 小さじ1/3
  • ◯お湯 大さじ1
  • 炊き立てのご飯 好きなだけ

作り方

  1. 1 〈下準備①〉
    カツオの刺身は食べやすい大きさにスライスしておきます。
    ジップロックなどに☆の調味料を合わせて混ぜておき、カツオを4時間以上漬けておきます。
  2. 2 〈下準備②〉
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、よく水切りをしておきます。
  3. 3 茗荷と長ネギは粗微塵切りにします。大葉は手で叩いてから、粗めに手でちぎります。
  4. 4 水切りしておいた絹ごし豆腐に、白だしとだし醤油を加えます。◯の調味料は混ぜて溶かしておき、豆腐に加えます。
    ハンドブレンダーでクリーム状にします。
  5. 5 炊き立てのご飯を好きなだけ盛ります。作っておいた豆腐クリームを乗せます。茗荷と長ネギ、大葉は好みで調節して、クリームの上に散らします。
  6. 6 漬け込んでおいたカツオをきれいに盛り付けたら、出来上がりです!

きっかけ

お店で食べた大好きな丼をアレンジして、再現してみました♪

おいしくなるコツ

カツオは新鮮なものを使い、よく漬け込みましょう! 調味料や薬味はお好みで調節してください。

  • レシピID:1910019413
  • 公開日:2024/10/12
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カテゴリ
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