[ストウブ公式]カリッとふわふわ手作りカンパーニュ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2-3人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉 20g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- 水 *100-120ml
- 強力粉 大さじ1/2程度
作り方
- 1 ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
- 2 水を2回程度に分けて加え、へらで混ぜながらひとまとまりにする。(水は小さじ2程度残す)
- 3 台に移して、手にくっつかず、滑らかになるまで捏ねる。(約10分)
- 4 気温などの影響によりまとまり具合が変化するため、水が足りない場合は小さじ2程度追加する。捏ね完了の目安は、生地を両手で引っ張った時にブツッと切れずに伸びるくらいまで。
- 5 生地を丸くまとめてオーブンシートを敷いたストウブ鍋に入れ、蓋をして室温で30分発酵させる。(一次発酵)
- 6 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、台に広げて、手で軽く抑えてガス抜きをする。再度丸くまとめてオーブンシートの上にのせて鍋に戻す。
- 7 蓋をして室温で1.5倍になるまで(30~40分程度)発酵させる。(二次発酵)
- 8 鍋からオーブンシートごと生地を取り出し、鍋を250℃のオーブンで予熱する。その間に、生地に茶こしで強力粉を振り、包丁で十字にクープを入れる。
- 9 温まった鍋にオーブンシートごと生地を戻入れ、蓋をして230℃で20分、蓋を外して200℃で15分焼く。
きっかけ
ストウブのラウンドココット18cmを使ったフランスの伝統的な「パン・ド・カンパーニュ」の作り方をご紹介。発酵も鍋に入れて行うので生地全体の温度が安定します。焼き上がりは外側がカリッとしていて中はふんわり!焼きたてパンの味は格別です!
おいしくなるコツ
*水の量は気温によって調整ください。
- レシピID:1910019326
- 公開日:2024/04/04
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- ストウブ ラウンドココット 18cm 手作りパン 自家製パン 朝ごはん
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