[ストウブ公式]自家製2種のフォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2-4人分)
作り方
- 1 <A>の材料をすべてボウルに入れ、手でつかむようにしてよくこねて混ぜ合わせる。
- 2 生地がひとまとまりになったら軽く打ち粉をした台にのせ、少しこねる。その後、台に100回ほどたたき付ける。
- 3 2を4等分して、セミドライトマト、ローズマリーの2種類を、トッピング用を少し残して、各2個分ずつ生地に練り込む。
- 4 3の生地を表面に張りをもたせるように丸く成形し、オリーブオイルを薄く塗ったココットに入れ、軽くラップをかけて温かいところに50分ほど置き発酵させる。
- 5 4の生地が2倍ほどに膨らんだら、表面に塩水を塗って指でくぼみを付けトッピングをして、蓋をしない状態で220℃のオーブンに入れ15分ほど焼く。
- 6 残り5分になったら一度オーブンから出し、表面にオリーブオイルを塗りオーブンに戻して焼き上げる。
きっかけ
ストウブのラウンドココット10cmを使用した自家製パンのレシピ。ふんわり&もちもちのフォカッチャの食感がやみつきに。料理の付け合わせにも、おつまみにもおすすめ。
おいしくなるコツ
トッピングはハーブやドライトマトのほか、チーズやベーコンなどお好みでアレンジできます。
- レシピID:1910019324
- 公開日:2024/03/27
関連情報
- 関連キーワード
- ピコ・ココット ラウンド10cm ストウブで焼くパン 自家製パン 自家製フォカッチャ
- 料理名
- 自家製2種のフォカッチャ
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