[ストウブ公式]自家製2種のフォカッチャ レシピ・作り方

[ストウブ公式]自家製2種のフォカッチャ
  • 1時間以上
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ミニココットで焼き上げる2種のフォカッチャ。オリーブオイルが練りこまれたふっくらとした生地にハーブの香りやドライトマトの旨みがマッチ。自家製は焼きたてが美味!

材料(2-4人分)

  • <A>
  • 強力粉 200g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 3g
  • 3g
  • オリーブオイル 20ml
  • 150ml
  • <味付け&トッピング>
  • *塩水 塩と水 各小さじ1/2を混ぜ合わせたもの
  • セミドライトマトのみじん切り 小さじ1
  • ローズマリーのみじん切り 小さじ1/2
  • オリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 <A>の材料をすべてボウルに入れ、手でつかむようにしてよくこねて混ぜ合わせる。
  2. 2 生地がひとまとまりになったら軽く打ち粉をした台にのせ、少しこねる。その後、台に100回ほどたたき付ける。
  3. 3 2を4等分して、セミドライトマト、ローズマリーの2種類を、トッピング用を少し残して、各2個分ずつ生地に練り込む。
  4. 4 3の生地を表面に張りをもたせるように丸く成形し、オリーブオイルを薄く塗ったココットに入れ、軽くラップをかけて温かいところに50分ほど置き発酵させる。
  5. 5 4の生地が2倍ほどに膨らんだら、表面に塩水を塗って指でくぼみを付けトッピングをして、蓋をしない状態で220℃のオーブンに入れ15分ほど焼く。
  6. 6 残り5分になったら一度オーブンから出し、表面にオリーブオイルを塗りオーブンに戻して焼き上げる。

きっかけ

ストウブのラウンドココット10cmを使用した自家製パンのレシピ。ふんわり&もちもちのフォカッチャの食感がやみつきに。料理の付け合わせにも、おつまみにもおすすめ。

おいしくなるコツ

トッピングはハーブやドライトマトのほか、チーズやベーコンなどお好みでアレンジできます。

  • レシピID:1910019324
  • 公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
ストウブドライトマトローズマリーその他の惣菜パンフォカッチャ
関連キーワード
ピコ・ココット ラウンド10cm ストウブで焼くパン 自家製パン 自家製フォカッチャ
料理名
自家製2種のフォカッチャ
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