[ストウブ公式]あさりとチキンのパスタパエリア レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- あさり(砂出し済) 150g
- 手羽中 4本
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 1/2個
- こしょう お好みで
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- パプリカ 1個
- チキンブイヨン 150ml
- カッペリーニ 150g
- オリーブオイル ひとまわし
- イタリアンパセリ お好みで
- レモン 4切れ
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm幅の細切りにして斜めに2等分にする。 手羽中に塩、こしょうを振る。
- 2 鍋を中火で予熱し、オリーブオイル(半量)を入れて手羽中の両面を焼き、取り出して火を止める。
- 3 残りのオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを加えたら、蓋をして弱火で5分加熱する。
- 4 あさり、白ワインを加えて再度蓋をして中火で3分加熱する。あさりは開いたら取り出す。
- 5 チキンブイヨンを加えて沸騰させ、3cm程度に折ったカッペリーニを入れて全体を混ぜる。あさり、パプリカ、手羽中を乗せたら、蓋をして中火で2分加熱する。
- 6 蓋を取り、オリーブオイルを鍋肌から回し入れ、中強火で焼き色をつける。
- 7 仕上げにイタリアンパセリ、レモンを飾り、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
オーバルホットプレート23cmを使用。テーブル映えするカラフルなパプリカとあさりの風味豊かなパスタパエリアは春のおもてなしにもおすすめ。ごはんの代わりにカッペリーニを使うので食べやすく、前菜としてシェアして食べる楽しみも。
おいしくなるコツ
手羽中は焼き色がつくまでしっかり焼くと香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1910019317
- 公開日:2024/03/19
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- ストウブ オーバルホットプレート ミナ ペルホネン おもてなし料理 テーブル映え
- 料理名
- あさりとチキンのパスタパエリア
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