[ストウブ公式]レモン香るローストチキン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は、余分な水分を拭き取り、骨の脇に包丁で切り込みを入れる。塩・こしょうを両面にまんべんなく振りかけ、手でしっかりとすり込む。
- 2 皮と肉の間にローズマリーの半分を入れて閉じ、レモン汁、おろしにんにくをかけて軽く揉み込んで15分置いておく。
- 3 じゃがいもは皮付きのまま1.5cm幅の棒状に切り、水でさっと洗い水気を切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱し、皮目を下にして肉を焼く。焼き色がついたら裏返して約1分焼き、一旦取り出す。
- 5 肉を取り出した鍋にじゃがいもを入れ、塩ひとつまみを入れる。残った油を絡めながら軽く炒めたら、皮目を上にして焼いた鶏肉を戻し入れ、蓋をする。
- 6 220℃で予熱しておいたオーブンに入れ、20分程度焼く。オーブンから取り出したらミニトマトを加え、蓋をして置いておく(約6分)。仕上げにクレソンを飾る。
きっかけ
クリスマスメニューをストウブで!骨付き肉を使った料理は、ラウンド24cmがちょうどよいサイズ。レモンが爽やかに香るチキンは味付けもシンプルでお肉の旨みを味わいながらさっぱりと食べられます。パスタと和えても美味。
おいしくなるコツ
骨の周りに包丁をいれると、火の通りが良くなり、身離れしやすいので食べやすくなります。
- レシピID:1910019291
- 公開日:2023/12/21
関連情報
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- ストウブ ラウンド24cm クリスマスメニュー 簡単おもてなし料理 ローストチキン
- 料理名
- レモン香るローストチキン
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