[ストウブ公式]豚肩ロースとりんごのポットロースト レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉はポリ袋に入れ、塩大さじ1/2をまぶしてもみ込み、冷蔵庫で半日以上おく(3日間冷蔵保存可能)。
- 2 1の豚肉を取り出し、水分をふき取る。りんごは4等分に切って芯を取る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切って芯を取る。
- 3 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を全面香ばしく焼き、取り出す。
- 4 3の鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒め、3の豚肉を戻す。肉のまわりにりんごとにんにくを並べ入れ、上にタイムをのせ、蓋をしてごく弱火で30~40分蒸し焼きにする。
- 5 火を止めてそのまま20分ほどおいて、余熱で火を通す。
- 6 豚肉を好みの厚さ(1cm程度)に切って器に盛り、りんご、にんにく、玉ねぎを添え、鍋にたまった焼き汁をかける。塩と粗びきこしょうをふり、マスタードを添える。
きっかけ
引用 :野口真紀著「ストウブで一肉一菜」(誠文堂新光社) ストウブのラウンド20cm~22cmを使用。豚肩ロースの代わりにもも肉でもOK。とろとろに煮あがったリンゴが豚肉の旨みと溶け合っておいしいソースになります。クリスマスにぜひ!
おいしくなるコツ
野口真紀さんの新著「ストウブで一肉一菜」はメイン食材となる「肉」×「野菜」をそれぞれ1種類ずつ組み合わせた煮込み料理中心のレシピ本。 豚肉は半日~1日以上寝かせるのがポイントに!りんごはよく洗って皮ごと入れると栄養を逃さず食べられます。
- レシピID:1910019290
- 公開日:2023/12/22
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- ストウブ ラウンドココット クリスマスメニュー 煮込み料理 メインディッシュ
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