[ストウブ公式]ビーフシチュー​ レシピ・作り方

[ストウブ公式]ビーフシチュー​
  • 1時間以上
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お肉の表面を焼き付けて赤ワインでじっくり煮込むので、旨みが溶け込んだ奥深い味わいに。鋳鉄がやさしく火を通すので野菜は煮崩れせずお肉は柔らかく仕上がります。

材料(3-4人分)

  • 牛肉(シチューまたはカレー用) 300g​
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう お好みで
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • ブラウンマッシュルーム​ 8個
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1/2​
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン​ 300ml
  • 200ml
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)​
  • <仕上げ用>
  • ひとつまみ​
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉に塩、黒こしょうで下味をつける。​玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて長さを半分にし4等分に切る。​じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
  2. 2 鍋を中火で温め、バター、サラダ油を入れて溶かし、牛肉全体に焼き色をつける。​玉ねぎ、トマトペーストを入れさっと炒める。​
  3. 3 赤ワインを加え、沸騰したら蓋をして20分煮込む。アクがでていたら取る。​途中、蓋の隙間から蒸気が出てきたら火を弱める。
  4. 4 水、にんじん、じゃがいも、ブラウンマッシュルームを加え、中火にする。​沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。​
  5. 5 デミグラスソース缶を加えて蓋をして30分煮込む。仕上げに塩、砂糖で味を調える。

きっかけ

ストウブのグランドココット20cmを使ったレシピ。ラウンド22cmでもOK。ストウブを使った煮込み料理は厚い鋳鉄がじっくり調理してくれるのでお鍋におまかせでおいしい料理ができ上ります。

おいしくなるコツ

牛肉は弱火でやさしく火を通すことでやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1910019276
  • 公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
ストウブマッシュルームデミグラスソースその他の牛肉・ビーフビーフシチュー
関連キーワード
ストウブ グランドココット ビーフシチュー 簡単なのに本格的 おもてなし料理
料理名
ビーフシチュー​
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