[ストウブ公式]からだぽかぽか大根と手羽先のスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏手羽先は2本の骨の間に包丁を入れ、塩、白こしょうで下味をつける。
- 2 大根は皮を厚めに剥いて一口大の乱切りに、長ネギは斜めに薄切りにする。
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3
鍋に、鶏手羽先、大根、水、酒を入れ蓋をして中火強〜中火で加熱する。
蓋の隙間から蒸気が出たら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む(10分程度)。 - 4 春雨、長ネギを加えて蓋をして弱火で5分煮る。
- 5 お好みで針生姜や白髪ねぎを加える。
きっかけ
ストウブのグランドココット20cmを使ったおかずスープのレシピ。弱火で煮込むことでお肉も大根もやわらかく食べやすくなります。鶏の出汁が染みこんだコクのあるスープでからだがぽかぽかとあたたまります。
おいしくなるコツ
鶏手羽先に包丁をいれると、食べやすく、出汁がでやすくなります。弱火で煮込むときは、隙間から蒸気が出ない程度に調整ください。味をみて、お好みで塩で調えてください。
- レシピID:1910019265
- 公開日:2024/02/20
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ グランドココット おかずスープ 煮込み料理 冬に食べたい料理
- 料理名
- 大根と手羽先のスープ
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